Llega la temporada taurina, y con ella ese plato con tanto sabor a ESPAÑOL por los cuatro costados;EL RABO DE TORO DE LAS VENTAS,y por ello voy a intentar actualizaros la receta original de este suculento a la par que fuerte manjar no apto para paladares dietéticos.
Paso a refrescaros la memoria.
Este es el plato más típico del ambiente taurino. Todos los restaurantes y tascas que rodean la plaza de toros de Las Ventas, lo preparan. Está exquisito. Luego existen otras recetas, pero esta es la original y autentica, que lleva el nombre de dicho coso taurino.
RECETA ORIGINAL DEL RABO DE TOROS DE LAS VENTAS:
Ingredientes (4-6 personas):
- 2 Kgr. de rabo de toro
- 3 cebollas
- 6 zanahorias
- 2 puerros
- 4 dientes de ajo
- 1 litro de vino tinto
- 2 hojas de laurel
- ½ litro de caldo de carne
- 1 cucharón o 2 de harina
- nuez moscada
- 2 clavos
- pimienta negra
- sal
- ½ vasito de vinagre
- 1 cucharón de aceite de oliva virgen
- Agua
Preparación de la Receta Estofado de Rabo de Toro de las Ventas:
Paso 1: Se compra el rabo ya cortado en trozos. Se pone en maceracion, durante toda una noche con el vino tinto, las hierbas, las verduras (cebollas, zanahorias, puerros).Paso 2: Se prepara el caldo, con los ingredientes arriba indicados y según Vd. tenga costumbre. Luego se cuela y se reserva ½ litro, para este plato.
Paso 3: Cuando vaya a empezar a cocinar, saque el rabo de la maceracion,, séquelo con un paño de cocina, páselo por la harina y fríalo en una sartén con aceite de oliva.
Paso 4: El rabo ya doradito se va poniendo en la cazuela, donde Vd va hacer el guiso.
Paso 5: En el mismo aceite, se rehogan las verduras, que estaba en el adobo, a fuego lento y echándoles sal y un poco de pimienta.
Paso 6: Cuando ya estén pochaditas, se añaden a la cazuela sobre el rabo, así como el vino, el vinagre, las hierbas, la nuez moscada, el clavo, los ajos pelados y enteros y un poco de caldo. El rabo debe quedar cubierto.
Paso 7: Se deja cocer a fuego lento, durante 2 ò 3 horas. Se tiene que ir removiendo para que no se pegue. Si se va espesando, hay que ir añadiendo caldo. Se rectifica de sal y pimienta. El rabo tiene que quedar blandísimo, que se deshaga.
Paso 8: Si le gusta la salsa fina, sin ver los trozos de las verduras, páselo por el chino y así le quedará la salsa uniforme. Hay gente, que prefieren encontrarse las verduras.
Y despues a disfrutar de la FAENA.
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