sábado, 19 de enero de 2008

Frutas de invierno: ¿quién dijo aburrimiento? (3)

Ficha de la receta
Tipo: Postres/Repostería
Tiempo: 40
Dificultad: Mínima
Nº de Personas: 4
Peras Bella Elena
Peras en almíbar 500 mililitros de agua250 gramos de azúcar1 rama de canelaCuatro peras enterasRelleno 250 mililitros de helado de vainillaSalsa de chocolate 30 gramos de azúcar200 gramos de chocolate negro (70% de cacao)150 mililitros de leche30 gramos de mantequilla en dados50 mililitros de nata líquida
Preparación:
Salsa de chocolate Derretir al baño maría el chocolate a fuego lento moviéndolo a menudo. En una cazuela pequeña calentar la leche, la nata y el azúcar. Verter el chocolate en la leche y hervir quince segundos, mezclándolo suavemente. Retirar del fuego y añadir la mantequilla poco a poco sin dejar de batir hasta conseguir una salsa suave, homogénea y brillante.Peras en almíbar Pelar las peras y ponerlas a hervir con el agua, el azúcar y la canela hasta que estén tiernas. Sacar las peras y reservar. Reducir el líquido hasta obtener la consistencia de un almíbar.Relleno Escurrir las peras, cortar por la base y vaciar el interior cuidadosamente con una cuchara. En un plato, colocar en el centro salsa de chocolate. Rellenar las peras de helado de vainilla y colocarlas sobre la base, encima del chocolate. Adornar con una hoja de menta.HISTORIA DEL POSTRE:Alrededor de 1865 los cocineros de los mejores hoteles y restaurantes de París empezaron a utilizar esta denominación a raíz de la famosa opereta de Offenbach «La bella Elena». Esta denominación se ha incorporado a otras recetas: «Solomillo bella Elena», «Pollo a la bella Elena», aunque la única que ha permanecido popular en el repertorio de la cocina ha sido la receta que nos ocupa.

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