lunes, 5 de noviembre de 2007

JORNADAS GASTRONOMICAS(SALAMANCA)





Entre la tradición y la innovación, la mesa en Salamanca presenta un punto de partida: la excelencia de la materia prima, como lo corroboran tres denominaciones de origen (Jamón de Guijuelo, Lenteja de La Armuña y Carne de morucha) y dos marcas de garantía (Ternera charra y Quesos de Arribes). A partir de ahí, la magia se refugia en los fogones para sorpresa y deleite del comensal.Su majestad el jamón ibérico o los embutidos constituyen acertado entrante, siendo afamados los de Guijuelo, Ledrada o Candelario. Una chanfaina, unas patatas revolconas, unas lentejas o unas alubias al herradero constituirán categóricos entrantes que pueden compaginarse con un calderillo bejarano o un limón serrano. Una ensalada de maruja o de naranja te permitirán degustar con más facilidad un buen hornazo.Y de segundos, los asados, ya sean de ternera charra, cordero lechal, tostón o de la afamada carne de morucha. Y si lo prefieres elige el cabrito cuchifrito o alguna liebre con arroz o perdiz estofada que pueden sustituirse por un rotundo cocido que organizará, por sí mismo, toda la comida.Unos huevos con farinato, unas chichas o probadura, un plato de bacalao o unas tencas en escabeche pueden introducir variedad en la mesa antes de decidirse a elegir los postres. Frutas de la tierra: melocotones, fresas, cerezas e higos de los bancales de la sierra anteceden a los almendrados, suspiros de monja, obispillos, queso de almendra, perrunillas o un buen bollo maimón. Y si prefieres los quesos, degusta las variedades que se ofrecen en las Arribes del Duero y el Abadengo.Todo ello regado, por supuesto, por buenos caldos de la sierra de Francia o de Las Arribes, lugares estos en donde la benignidad climática favorece el cultivo de la vid.
Esta entrada del mismo modo que la anterior iba dedicada a mi gran amigo el pintor D-RAFAEL, no podia ser mas que una dedicatoria a mi gran amigo EL PERILLAS, sirva de homenaje a alguien al que debo mucho y a su tierra natal.VA POR TÍ EUGENIO.






1 comentario:

Anónimo dijo...

De tu amigo el perillas:
Que recuerdos de olores, sabores y gente de mi querida salamanca desde aqui tu blog invito a todo el mundo que visite este rincon de esta nuestra España llena de buenos productos, bonitos paisajes y de su buena gente.
Gracias Pedro por esta bonita dedicatoria, eres un gran tipo y un buen amigo.
Un abrazo.
Eugenio.