sábado, 28 de junio de 2008

GAZPACHO ANDALUZ



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GAZPACHO



Ingredientes para 4 personas

6 tomates maduros grandes y carnosos
2 pimientos verdes
1 pimiento rojo
1 pepino
1 corazón de cebolla grande, 1 diente de ajo (opcional)
2 rebanadas de pan del día anterior sin la corteza


sal, aceite de oliva virgen extra, vinagre

Tiempo de realización 20 minutos


Preparación

1. Poner a remojo las rebanadas de pan. Se colocan en un cuenco con agua hasta cubrirlas, añadiéndoles un poco de sal y aceite. Se reservan.

2. Pelar y trocear los tomates, los pimientos, el pepino, la cebolla y el ajo. A los pimientos se les quita las semillas. Mezcle todos los ingredientes.

3. En la batidora eléctrica, coloque la mezcla de ingredientes (en una tanda o en varias tandas), añada un poco de agua y triture hasta conseguir una crema. Se añade el pan con el agua, el vinagre y se bate nuevamente hasta conseguir que todo esté bien triturado y emulsionado.


4. Añadir agua fría y mezclar bien. Comprobar el punto de sal y vinagre.

5. Pasarlo por un colador chino o un pasa purés, para eliminar la piel de pimiento. Al haberlos triturado con piel, (es muy difícil pelarlos en crudo, sin llevarse la mitad del pimiento), ésta queda flotando y es muy desagradable al paladar.

6 . Añadir más agua si fuera necesario, tiene que quedar una textura de crema líquida. Introducirlo en la nevera hasta conseguir la temperatura deseada y en el momento de servir rociar con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, que mezclaremos con una cuchara de madera.

7 . Se sirve con una guarnición de pepino crudo cortado en dados, cuadraditos de pan (normal o tostado), pimiento cortado en cuadraditos y cebolla picada. Cada elemento en un platito aparte para que los comensales puedan servirse a su gusto.

No quiero dejar pasar de comentar un pequeño truco del maestro, D. EUGENIO REDONDO, que si bien no influye apenas en el sabor, si produce una mejor y mas larga duración de este alimento , así podremos hacer mas cantidad y guardarlo con total garantía durante unos días mas en el frigorífico.
El truco consiste en no ponerle cebolla ya que este ingrediente con el paso de los días va "PICANDO" la mezcla.
Como veras amigo, las cosas que bien se aprenden bien se enseñan,un abrazo para ti que se que me sigues habitualmente "CHIQUITIN".


1 comentario:

Anónimo dijo...

como siempre agradecerte las muestras de cariño hacia mi persona.
Eres un gran tipo a todos los niveles (profesional y personal).
Continua en esta linea lo estas haciendo muy bien, me encanta lo que estas haciendo en tu blog. eres el puto amo.
Un abrazo de tu amigo el perillas.