En atención a Mariluz, y en el animo de facilitar cuanta información me pidáis siempre que esté a mi alcance, me dispongo a interpretar alguna cosita que he indagado al respecto de este plato que nos atañe:
Es un plato que se sirve caliente, el orden de poner los contenidos es 'inverso' (en otros cocidos se sirve antes la sopa, luego la verdura y al final la carne), pero en el cocido maragato se empieza por las carnes y se termina por lasopa. Se toman en un orden especial, así: Inicialmente se toma la carne, de vaca,lacón, patas y oreja de cerdo,cecino,cordero,cabra y tocino, añadiéndose además el "relleno" (hecho de pan, huevo,ajo y perejil), el chorizo, seguido de los garbanzos cocidos junto con el repollo y verduras, para terminar con la sopa de fideos. Se discute mucho acerca del origen de esta tradición. Una de las teorías dice que era comida de arrieros y como debían de comer durante el transporte se servían primero los alimentos más sólidos, otra teoría dice que siendo comida de labriegos que se la servían en el campo en olla de barro si empezara por la sopa se llegaría a las carnes cocidas frías, de esta forma lo hacían al contrario.
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