Como ya os dije en mi primer articulo, quiero poner en entredicho la tan traida y llevada mala utilizacion de los utiles y enseres de cocina, por los afamados cocineros que dia a dia nos deleitan con sus recetas y consejos en television.Antes de nada me veo en la obligacion de explicaros qué, afortunadamente en este pais, la sanidad publica, a traves de su ministerio de SANIDAD Y CONSUMO, dicta unas normas de obligado cumplimiento para todos los profesionales del gremio de HOSTELERIA .Sin extenderme mucho y a titulo informativo simplemente, deciros que cualquier persona que dedique su labor en el citado gremio, desde un simple A.S.L., hasta el mas alto cargo de una cocina ó barra,que puede ser el JEFE DE COCINA,ó ENCARGADO ,han de estar provistos del carnet de manipulador de alimentos, que solo pueden conseguir tras unos examenes , qué confirman el exito en un curso del que nadie sin excepcion puede excluirse.Dicho esto, os diré por encima que ese curso bastante completo por cierto informa a cada trabajador de una serie de normas "de obligado cumplimiento"para evitar que es de lo que se trata, cualquier alteracion de la cadena alimentaria.
Bien, dicho todo esto y volviendo al tema que nos ocupa,ós comentaré que todos los cocineros que habitualmente destacan en los distintos canales de tv, cometen muy a menudo verdaderas atrocidades que se contradicen con todo lo dictado, para los profesionales del medio.
Por poneros algunos ejemplos que demuestren la veracidad de lo que escribo, ahí van algunas perlas:la tabla de corte de -D. KARLOS ARGUIÑANO, a la que tanto cariño tiene, es de madera, y esta totalmente prohibida su utilizacion.La limpieza que hacen la inmensa mayoria de ellos de los cuchillos y otros utiles de cocina, nunca es suficiente, y, hay quien reitera encima que se debe tener mucho cuidado con esto limpiandolos con los paños de cocina.Los paños de cocina que casi todos llevan colgando en el delantal, hacen muy esteticos ante la camara, pero no esta permitido su úso.Ninguno he llegado a ver que se ponga alguno de los equipos de proteccion ,llamados E.P.I.S.Jamas he visto a ninguno de dichos cocineros utilizar, ó al menos sugerir a la audiencia el uso de guantes de latex que tan buen resultado higienico dán, y, que a la vez son de obligado uso en la preparacion de alimentos.Una de las malas artes mas frecuentes, y mas peligrosas, es el ver como enseñan y presumen de todo tipo de anillos, colgantes, relojes,pulseras, todos esos articulos de complementacion del vestir, ESTAN TOTALMENTE PROHIBIDOS en cualquier cocina de este país al menos.Estas son algunas de las atrocidades que vemos a diario, y que quiero haceros llegar a todos, ya que ademas de seros muy utíl en lo sucesivo, considero que en programas de tal envergadura es donde LA SANIDAD PUBLICA debe hacer incapie, para que todas las normas que dictan y exigen a veces con verdadera vehemencia y con alto grado recaudatorio en forma de sanciones y multas al resto de los trabajadores y empresarios del sector lleguen claramente a todos los hogares españoles.
sin más por hoy, emplazaros para mi proximo articulo que espero ós sea de mucha utilidad.
pedroamayoral@blogspot.com
Bien, dicho todo esto y volviendo al tema que nos ocupa,ós comentaré que todos los cocineros que habitualmente destacan en los distintos canales de tv, cometen muy a menudo verdaderas atrocidades que se contradicen con todo lo dictado, para los profesionales del medio.
Por poneros algunos ejemplos que demuestren la veracidad de lo que escribo, ahí van algunas perlas:la tabla de corte de -D. KARLOS ARGUIÑANO, a la que tanto cariño tiene, es de madera, y esta totalmente prohibida su utilizacion.La limpieza que hacen la inmensa mayoria de ellos de los cuchillos y otros utiles de cocina, nunca es suficiente, y, hay quien reitera encima que se debe tener mucho cuidado con esto limpiandolos con los paños de cocina.Los paños de cocina que casi todos llevan colgando en el delantal, hacen muy esteticos ante la camara, pero no esta permitido su úso.Ninguno he llegado a ver que se ponga alguno de los equipos de proteccion ,llamados E.P.I.S.Jamas he visto a ninguno de dichos cocineros utilizar, ó al menos sugerir a la audiencia el uso de guantes de latex que tan buen resultado higienico dán, y, que a la vez son de obligado uso en la preparacion de alimentos.Una de las malas artes mas frecuentes, y mas peligrosas, es el ver como enseñan y presumen de todo tipo de anillos, colgantes, relojes,pulseras, todos esos articulos de complementacion del vestir, ESTAN TOTALMENTE PROHIBIDOS en cualquier cocina de este país al menos.Estas son algunas de las atrocidades que vemos a diario, y que quiero haceros llegar a todos, ya que ademas de seros muy utíl en lo sucesivo, considero que en programas de tal envergadura es donde LA SANIDAD PUBLICA debe hacer incapie, para que todas las normas que dictan y exigen a veces con verdadera vehemencia y con alto grado recaudatorio en forma de sanciones y multas al resto de los trabajadores y empresarios del sector lleguen claramente a todos los hogares españoles.
sin más por hoy, emplazaros para mi proximo articulo que espero ós sea de mucha utilidad.
pedroamayoral@blogspot.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario