domingo, 15 de junio de 2008

EL FUNCIONAMIENTO DE UNA COCINA

La cocina, se divide en cuarto frío, entremetier, salsero y pastelería si la hubiera. Además está el Office, que depende del lugar es más o menos grande, y hay más o menos personal que es donde se están los plateros (los que friegan los cacharros) si hay más de uno, hay un jefe de plateros. En el cuarto frío es dónde se hacen todas las preparaciones frías, y generalmente los primeros que no son calientes, donde se parten las piezas de carne, el pescado, donde se envasan los alimentos que llegan, las salsas frías...En el entremetier es donde se elaboran los primeros platos, y en el salsero, donde se elaboran los segundos, si hay algún plato frío, o parte de él (una salsa, por ejemplo), se haría en el cuarto frío. Luego están el economato, que es como el almacén, y se encarga de él el jefe o responsable de economato. Es como la despensa, donde están los alimentos (frescos y secos). La sección de cámaras, se dividen en congelador, cámara de pescados, cámara de carnes, cámara de frutas y verduras y cámara de productos diarios o productos frescos. A veces ésta última, se comparte con la de verduras. La cámara de productos diarios, contiene preparaciones y elaboraciones "a medias", quesos, fiambres, alimentos "emplatados"... El resto de cámaras, su propio nombre lo dice. Éstas cámaras, pueden estar en el economato, o en la cocina. A veces están apartados el economato y la cocina. Entonces siempre hay cámaras tanto de frío como de congelados en los dos, para guardar lo de diario.Y creo que no me dejo nada. Los camareros generalmente, no entra en la cocina, hay un espacio denominado "pasaplatos" que es donde se dejan los platos, con varias baldas. Las de arriba frías, y en la parte de abajo, hay como unos calentadores, para que no se enfríen los platos calientes.Los rangos son: Jefe de cocina, segundo jefe de cocina, jefe de partida, cocinero / repostero (si lo hubiera, es que no es muy común, tiene que ser una cocina grande, y de un lugar importante), ayudante de cocina y auxiliar de cocina. Por otro lado estarían el jefe o responsable de economato con el ayudante de economato

1 comentario:

Anónimo dijo...

ME HAS DEJADO PERPLEJO, CON QUE EXACTITUD DEFINES CADA UNA DE LAS DEPENDENCIAS DESCRITAS, ENHORABUENA POR TU BLOG, ME PARECE MUY INTERESANTE DE VERAS.