Quiero brindar un pequeño homenaje a ese pedazo de genio que a mi particularmente me apasiona, y a tal fin os recomiendo leáis su biografía contada por el mismo.SALUDOS JUANMARI,y mi mas ferviente admiración.
También me gustaría dejaros constancia que durante las jornadas del salón del gourmet, anduvimos siempre a corta distancia de él,demostrándonos así que es una persona muy cercana....tanto mi buen amigo EUGENIO, como mi pupilo recién estrenado como jefe de cocina MARIANO, pasamos una jornada plagada de sabor y fuente de conocimiento.
He ahí púes la biografía que os oferté al principio:
Juan Mari y Elena Arzak EL RESTAURANTE La casona fue construida en 1897 por mis abuelos, Jose Maria Arzak Etxabe y Escolástica Lete, para ser una bodega de vinos, taberna y casa de comidas en el pueblo de Alza, ahora perteneciente a San Sebastián.Siguió siendo una taberna hasta que empezó a regentarla mi padre, Juan Ramón al casarse con mi madre, Francisca Arratibel, y le dio un gran empuje como casa de comidas, adquiriendo gran fama. Más tarde se especializaron en banquetes para celebraciones familiares.Mi padre murió en mayo de 1951, cuando yo tenía 9 años, y mi madre siguió trabajando sola y mejorando la calidad de los banquetes. Tanto es así, que los novios adecuaban la fecha de la boda al día que Paquita tenía sitio en el restaurante, y lo mismo sucedía con los bautizos y las comuniones.En 1966, después de haber finalizado mis estudios en la Escuela de Hostelería y el Servicio Militar, empecé a trabajar con mi madre en el restaurante y me especialicé en la partida de las carnes asadas al carbón vegetal. Al mismo tiempo trabajaba en platos de creación propia.Me casé en febrero de 1967 y con Maite, mi mujer, fui evolucionando dentro de la cocina vasca y creando, a partir de ésta, mi propia cocina. Tuvimos dos hijas, Marta y Elena. Elena actualmente estudia y se prepara para llevar el restaurante continuando con esta dura tarea.JUAN MARI ARZAK ARRATIBELNACIDO EN SAN SEBASTIAN EL 31 DE JULIO DE 1942ESTUDIOS: Bachiller Superior en el Colegio San Ignacio de San Sebastián y en el Colegio Alfonso XII de Madrid.Escuela de Hostelería de Madrid de 1962 a 1965.PRÁCTICAS: Tres años en el restaurante de su madre, Francisca Arratibel.Febrero de 1977 - Paul Bocuse (Lyon)Febrero de 1978 - Troisgros (Roanne)Febrero de 1979 - Sanderens (Paris)Febrero de 1980 - Boyer (Reims)Febrero y Marzo de 1983 - Arrambide (St. Jean Pie de Port)PREMIOS: Premio Nacional de Gastronomia como mejor cocinero (1974)Primera estrella de la Guía Michelín en el año (1974)Segunda estrella de la Guía Michelín en el año (1977)Cofrade de Honor de la Cofradia Vasca de Gastronomía (1980)Entrada en la cadena Relais & Chateaux (1981)Mejor cocinero de España por la Revista Club de Gourmets (1983)Mejor restaurante de España por la Revista Club de Gourmets (1984)Premio Nacional de Gastronomia como mejor restaurante (1985)Tercera estrella de la Guía Michelín(1989)Entrada en la cadena Tradition & QualitePuntuación Gault Millau 18/20Muy Buenas puntuaciones en las Guías Españolas más reconocidas.Gran Premio del Arte de la Cocina como mejor cocinero de Europa por la Academia Europea de Gastronomía (1992) Premio Nacional de Gastronomía como mejor Restaurante.DISTINCIONES: Placa de oro y plata al Mérito Turístico.Caballero de la Orden de las Artes y de las Letras del Ministerio de Cultura Francés (1993)
Juan Mari y Elena Arzak EL RESTAURANTE La casona fue construida en 1897 por mis abuelos, Jose Maria Arzak Etxabe y Escolástica Lete, para ser una bodega de vinos, taberna y casa de comidas en el pueblo de Alza, ahora perteneciente a San Sebastián.Siguió siendo una taberna hasta que empezó a regentarla mi padre, Juan Ramón al casarse con mi madre, Francisca Arratibel, y le dio un gran empuje como casa de comidas, adquiriendo gran fama. Más tarde se especializaron en banquetes para celebraciones familiares.Mi padre murió en mayo de 1951, cuando yo tenía 9 años, y mi madre siguió trabajando sola y mejorando la calidad de los banquetes. Tanto es así, que los novios adecuaban la fecha de la boda al día que Paquita tenía sitio en el restaurante, y lo mismo sucedía con los bautizos y las comuniones.En 1966, después de haber finalizado mis estudios en la Escuela de Hostelería y el Servicio Militar, empecé a trabajar con mi madre en el restaurante y me especialicé en la partida de las carnes asadas al carbón vegetal. Al mismo tiempo trabajaba en platos de creación propia.Me casé en febrero de 1967 y con Maite, mi mujer, fui evolucionando dentro de la cocina vasca y creando, a partir de ésta, mi propia cocina. Tuvimos dos hijas, Marta y Elena. Elena actualmente estudia y se prepara para llevar el restaurante continuando con esta dura tarea.JUAN MARI ARZAK ARRATIBELNACIDO EN SAN SEBASTIAN EL 31 DE JULIO DE 1942ESTUDIOS: Bachiller Superior en el Colegio San Ignacio de San Sebastián y en el Colegio Alfonso XII de Madrid.Escuela de Hostelería de Madrid de 1962 a 1965.PRÁCTICAS: Tres años en el restaurante de su madre, Francisca Arratibel.Febrero de 1977 - Paul Bocuse (Lyon)Febrero de 1978 - Troisgros (Roanne)Febrero de 1979 - Sanderens (Paris)Febrero de 1980 - Boyer (Reims)Febrero y Marzo de 1983 - Arrambide (St. Jean Pie de Port)PREMIOS: Premio Nacional de Gastronomia como mejor cocinero (1974)Primera estrella de la Guía Michelín en el año (1974)Segunda estrella de la Guía Michelín en el año (1977)Cofrade de Honor de la Cofradia Vasca de Gastronomía (1980)Entrada en la cadena Relais & Chateaux (1981)Mejor cocinero de España por la Revista Club de Gourmets (1983)Mejor restaurante de España por la Revista Club de Gourmets (1984)Premio Nacional de Gastronomia como mejor restaurante (1985)Tercera estrella de la Guía Michelín(1989)Entrada en la cadena Tradition & QualitePuntuación Gault Millau 18/20Muy Buenas puntuaciones en las Guías Españolas más reconocidas.Gran Premio del Arte de la Cocina como mejor cocinero de Europa por la Academia Europea de Gastronomía (1992) Premio Nacional de Gastronomía como mejor Restaurante.DISTINCIONES: Placa de oro y plata al Mérito Turístico.Caballero de la Orden de las Artes y de las Letras del Ministerio de Cultura Francés (1993)
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