lunes, 28 de enero de 2008

MI HOMENAJE A LA COCINA CANARIA




Como claro homenaje a la tan singular cocina canaria en estas fechas proximas a la celebracion de los CARNAVALES que tan representativos de las islas son, quiero ofreceros alguna de sus recetas mas populares.
La gastronomía de las Islas es de una enorme sencillez. Por supuesto abundan los productos de la tierra, como las papas, los plátanos, los pescados, los quesos y como no, los vinos, que son muy reconocidos.
RANCHO CANARIO:
Tiempo de preparación: 1 y ¼ horas. Número de raciones: 4 o 5Ingredientes:¼ kilo de garbanzos½ kilo de papas½ de calabaza200 gramos de carne de cerdo salada(costillas o tocino)100 gramos de chorizo1 cebolla1 pimiento rojo 2 ajos2 tomateunas hebras de azafránaceitesal gorda
Elaboración:
Debemos poner la noche anterior los garbanzos en remojo. En la olla a presión vamos guisando los garbanzos con agua, la carne y un poco de sal. En el caldero en que va a preparar el rancho se pone un fondo de aceite para hacer una fritura con la cebolla, pimiento rojo, los tomates, los ajos el azafrán y otro poco de sal. Es recomendable ir añadiendo a cada cosa un poco de sal en vez de añadirla de una sola vez. Cuando esté preparada esta fritura añadimos agua, las papas, la calabaza. A los 20 minutos añadiremos los garbanzos y la carne que llevarán unos 30 minutos al fuego y ya estarán cocidos. Cuando las papas y la calabaza estén blandas echaremos los fideos gruesos que en cinco minutos más el reposo estarán listos.
PAPAS ARRUGADAS:
Tiempo de preparación: 45 minutos.Número de raciones: 4Ingredientes:1 kilo papas (si son bonitas mejor)sal gorda
Elaboración:
Ponga las papas en un caldero bien lavadas y procurando que tengan igual tamaño para que se guisen por igual. Puede pasarles una esponja suave para quitarles bien la tierra. Cúbralas con agua y añada bastante sal, sin miedo pues las papas solo absorberán la sal justa.Ponga a guisar y a los 25 minutos compruebe con un tenedor si las papas están blandas. Cuando estén en su punto, debe sacarles el agua, procurando que queden lo más escurridas posible. póngalas unos minutos más al fuego para que sequen, moviéndolas con cuidado para que no se quemen.
Servir en una bandeja acompañado de mojo de cilantro y mojo picón en cuencos aparte.
QUESO ASADO CON MOJO:
Tiempo de preparación: 15 minutos. Número de raciones: 4 Ingredientes:300 gramos de queso palmero ahumadomojo verde o de cilantro
Elaboración:
Se ponen a asar en un sartén antiadherente el queso en dos láminas de medio centímetro de grueso. Cuando este dorado por las dos caras se pone en un plato y se le pone el mojo de cilantro por encima.
Se debe comer recién hecho.

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